Gracias a una alianza establecida con la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Ilustre Municipalidad de Temuco, académicos(as) del Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas (DIIS) de la Universidad de La Frontera (UFRO) ejecutaron un proyecto de extensión que permitió fortalecer las competencias y habilidades tecnológicas de un grupo emergente de emprendedoras de la capital de la Región de La Araucanía.

Con todo lo aprendido y las experiencias vividas, muy contentas se mostraron las emprendedoras que participaron en un proyecto de extensión académica que fue diseñado y ejecutado por el Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas (DIIS) de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la Universidad de La Frontera (UFRO).

A través de seis talleres, charlas y eventos de networking, un grupo de mujeres de la red del Centro de Innovación Social “Atrapa Ideas” de villa Turingia, fueron adquiriendo y/o profundizando conocimientos asociados al fortalecimiento de modelos de negocios emergentes, uso de herramientas tecnológicas y estrategias de marketing digital.

“Este es un proyecto de extensión académica, a través del cual apoyamos a emprendedoras ligadas a la Municipalidad de Temuco. Con el desarrollo de sesiones interactivas, les entregamos herramientas para que agreguen valor a sus emprendimientos, pero también, promovimos un mejor uso de las tecnologías que ya tienen”, comentó la directora del DIIS y académica responsable de este proyecto, Mg. Ruth Novoa Troquián.

Para el buen desarrollo de este proyecto, importante fue el respaldo de la Dirección de Turismo, Patrimonio y Cultura de la Ilustre Municipalidad de Temuco, quienes vieron en esta iniciativa una valiosa oportunidad para seguir fomentando la creatividad y el emprendimiento social.

En su calidad de encargado del Centro de Innovación Social “Atrapa Ideas”, Álvaro Parra Fritz se muestra muy satisfecho con el trabajo realizado. “Estamos muy contentos con este proyecto de vinculación de la Universidad de La Frontera, porque se alinea bastante con lo que nosotros queremos hacer en este centro, que es mostrarle a la gente que cualquiera puede acceder y/o utilizar la tecnología, así como también las metodologías de innovación para mejorar su vida con su emprendimiento”.

A lo anterior, agrega que “varias emprendedoras que participaron en esta capacitación no se habían acercado, por ejemplo, a usar la tecnología, tenían bastantes barreras y aquí quedó demostrado que sí son capaces de incorporarla y que les ha gustado”.

En su conjunto, las participantes fueron adquiriendo conocimientos y herramientas de innovación tecnológica que les permitirán agregar valor a sus productos, además de identificar nuevas oportunidades de negocios.

“Siempre es bueno aprender, por eso me motivé a participar en esta capacitación, porque la aplicación de nuevos conocimientos nos ayuda para seguir creciendo con nuestra marca”, comenta Ayskel Muñoz Muñoz, socia de “Dolce Nuss”, emprendimiento que se gesta a mediados de abril de este año, inicialmente, con frutos secos y snacks, incursionando hoy día con chocolatería artesanal.

Por su parte, Eimy Oliva Gómez, se hizo parte de las actividades de este proyecto con su emprendimiento de confituras, dips y salsas “La Maestra”. En sus palabras dice “desde enero estoy full enfocada en esto y me ha ido bien… y todo lo que sume, como es el uso de la tecnología con lo artesanal, es muy bueno… más ahora, con todos los conocimientos que hemos adquirido acá. También, estoy muy contenta porque esta ha sido una instancia súper positiva para generar muchos vínculos, por lo que espero que muchas más emprendedoras puedan tener este tipo de oportunidades”.

En el último taller, las emprendedoras recibieron el desarrollo de un filtro de realidad aumentada, tecnología que les permitirá mostrar en 3D sus distintos productos, el cual fue desarrollado en el laboratorio de proyectos de innovación con base tecnológica del DIIS.

Bajo el título “Tecnocreador@s: Transformando ideas en la creación de negocios o soluciones innovadoras”, este proyecto fue ejecutado por un grupo de académicos(as) del Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas, además de la participación especial de estudiantes de pregrado.

https://www.instagram.com/diis.ufro?igsh=OG5hano4YW5uMGto

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